La route a été longue, mais Google+ est enfin sur le point de dire adieu à ce monde. Le réseau social polarisant perd rapidement sa version grand public et nous avons enfin des dates précises. La version grand public de Google+ se termine le 2 avril 2019.
Après avoir d’abord annoncé un délai assez courtois pour la fermeture de la plate-forme, Google+ a assisté à une accélération spectaculaire de son coucher du soleil après la révélation d’une deuxième violation de données qui a touché des millions de personnes. Il est clair que Google ne perd pas de temps à supprimer Google+ du Web.
Révélée aujourd’hui sur les pages de support de l’entreprise, Google+ ferme ses portes au consommateur le 2 avril 2019. Comme indiqué à l’origine, Google ferme la plate-forme en raison de sa “faible utilisation” et des “défis liés au maintien d’un produit performant qui… répond aux attentes. ”
Le 2 avril, votre compte Google+ et toutes les pages Google+ que vous avez créées seront fermés et nous commencerons à supprimer le contenu des comptes Google+ grand public. Les photos et vidéos de Google+ dans vos archives d’albums et vos pages Google+ seront également supprimés. Vous pouvez télécharger et enregistrer votre contenu, assurez-vous de le faire avant avril. Le processus de suppression du contenu des comptes Google+, des pages Google+ et des archives d’albums de consommateurs prendra quelques mois et le contenu risque de rester pendant toute cette période.
Google indique que certaines fonctionnalités liées à Google+ seront supprimées dès la semaine prochaine. le 4 février, la plateforme n’acceptera plus de nouveaux profils, pages, communautés ou événements. Blogger supprimera également les commentaires Google+ à cette date et cette fonctionnalité commencera à être supprimée des autres sites le 7 mars.
Également en mars, Google annonce que les modérateurs / propriétaires de communautés Google+ pourront obtenir des outils supplémentaires pour le téléchargement de données, notamment l’auteur, le corps et les photos de chaque message de communauté publié dans une communauté publique.
Enfin, le 2 avril, la version grand public de Google+ sera entièrement arrêtée. Si vous ne possédez pas de compte G Suite, vous ne pourrez plus accéder à Google+ et les données commenceront à être supprimées. Cela inclut tous vos messages, pages, photos et vidéos qui ne sont pas déjà sauvegardés dans Google Photos. Les API et les boutons de connexion Google+ que Google a commencé à désactiver cette année cesseront également de fonctionner.